Angebote für Menschen mit Demenz

Diese Website bietet Hinweise zu Angeboten der Hamburger Museen für Menschen mit Demenz sowie Wissenswertes rundherum und wird ständig erweitert.

Foto © Altonaer Museum

Immer mehr Kultureinrichtungen wenden sich mit Angeboten gezielt an Menschen mit dementiellen Erkrankungen. Kultur an öffentlichen Orten kann den betroffenen Menschen einen anregenden Rahmen bieten, um eine schöne Zeit zu verbringen, in der die Krankheit in den Hintergrund tritt. In Kooperation z.B. mit Seniorenheimen, der DRK-Schwesternschaft sowie der Alzheimergesellschaft e.V. haben Museen Programme entwickelt, die die besonderen Bedürfnisse dieser Besucher*innen in den Blick nehmen.

Angebot Historische Museen Hamburg
Altonaer Museum und Museum der Arbeit

Angebot: „Augenblick mal!“ wurde vom Altonaer Museum und dem Museum der Arbeit gemeinsam mit Leben, jetzt! DRK-Schwesternschaft Hamburg e.V. konzipiert und wird kontinuierlich weiterentwickelt.
Inhalt: Schreibmaschinen, Computer oder Arbeitsschutzhandschuhe im Museum haben alle eine eigene Geschichte. Und zugleich laden sie ein, in die eigenen erlebten Geschichten aus der Arbeitswelt einzutauchen. Denn das Sehen und das Berühren von einzelnen Objekten setzen oft Erinnerungen frei. Bei diesem Rundgang vermitteln die geschulten Guides weniger Fakten, sondern geben Raum für Begegnungen mit alt Bekanntem und so manchen Neuentdeckungen – anregend und kurzweilig.
Angesprochen sind: Betroffene aus Seniorenheimen und Begegnungsstätten mit Betreuern.
Teilnahmemöglichkeiten: Dieses Programm kann entweder privat über uns, den Museumsdienst Hamburg, gebucht werden oder aber Sie besuchen eine der öffentlichen Führungen in den beiden Häusern.
Anmeldung und Beratung: Leben jetzt! DRK Schwesternschaft Hamburg e.V.
Tel. 040 81 90 07 19 leben-jetzt@schwesternschaft-hamburg.drk.de, Kosten: Kostenfreie Führung. Es fällt nur der Museumseintritt an.

Nächster Termin: öffentliche Führung im Altonaer Museum, Freitag, 3. März 2017

Private organiserte Führungen auf Nachfrage

Anmeldung und Beratung für private Führungen

Tel. 040 428 131 0, info@museumsdienst-hamburg.de
Kosten: Führung 60 Minuten 70,00 €, an Sonn- und Feiertagen 80,00 €, zzgl. Eintritt

Veranstaltungen zum Thema

Deichtorhallen Hamburg in Kooperation mit der Körber-Stiftung, 3./4. April 2017:
Konferenz „Hallo Vermittlung“ in den Deichtorhallen Hamburg in Kooperation mit der Körber-Stiftung, in der es u.a. auch um die Frage gehen soll, welchen Mehrwert die spezialisierte Kunstvermittlung für Zielgruppen mit Beeinträchtigung wie etwa Menschen mit Demenz hat. Lesen Sie hier mehr über die Konferenz und die entsprechenden Programmpunkte.

Fachtag des Museumsdienst Hamburg in Kooperation mit der Körber-Stiftung, 6. Februar 2017 (hat bereits stattgefunden) Fachtag „Angebote und Perspektiven für Menschen mit kognitiven Beeinträchtigungen in (Kultur)Historischen und Kunst Museen“ mit einem Fachvortrag von Dr. Michael Schifferdecker und vier Fachgesprächen im Museum für Hamburgische Geschichte mit den Schwerpunkten Historische Museen, Kunstmuseen sowie Angebote mit Musik (Education Elbphilharmonie und Ensemble Resonance).