Lange Nacht der Museen digital

39 Museen nehmen teil: Lange Nacht der Museen in Hamburg findet digital statt! Am Samstag, 25. April 2020, und Sonntag, 26. April 2020, lädt die Lange Nacht der Museen in Hamburg von 18 bis 2 Uhr zum geballten digitalen Kulturschmaus ein…

94267840 2928851800491764 2712143801564004352 o

Wer auf Facebook und YouTube „Lange Nacht der Museen Hamburg“ folgt, genießt vom Sofa aus virtuelle Rundgänge, Kurator*innenführungen, Do-It-Yourself-Anleitungen, Musik und Liveschaltungen in 39 Museen. Die Videos sind am Samstag und Sonntag frei zugänglich und verfügbar. Viele Beiträge sind von den teilnehmenden Häusern selbst und neu produziert.

Bleiben Sie wach und verfolgen Sie im electrum, was Licht mit Menschen macht. Das Deut-sche Hafenmuseum stellt sich und seine inhaltlichen Pläne in einem animierten Erklär-Film vor. Im Medizinhistorischen Museum schauen Sie aus der Corona- in die Cholera-Zeit zurück und lernen, wie man Körperteile aus Wachs modelliert. Im FC St. Pauli Museum führen Kurator*innen live durch’s Millerntor und in die neue Dauerausstellung. Das Universitätsmuseum ruft zur digitalen Aktion: Wofür würden Sie Flugblätter machen und wie würden die aussehen? Das Internationale Maritime Museum nimmt Sie mit auf eine Live-Führung zum französischen Ocean Liner SS Normandie oder Sie besuchen den Energieberg Georgswerder digital. Im KomponistenQuartier tönen die Tasten des frisch restaurierten Tafelklaviers von Johannes Brahms. Die KZ-Gedenkstätte Neuengamme lädt per Livestream zur Spurensuche auf dem Gelände ein: Welche Geschichten erzählen die Gegenstände über das Lager?

Vera Neukirchen, Leiterin Museumsdienst Hamburg:

„Wir sind begeistert von der Kreativität, der Entschlossenheit und Leidenschaft der Museumsmitarbeiter*innen, die auch während der notwendigen Schließungen der Museen digitale Zugänge zu den naturwissenschaftlichen, historischen, musikalischen und Kunst-Sammlungen unserer Stadt schaffen. Die digitale Lange Nacht der Museen 2020 leistet so einen Beitrag, dass Menschen zuhause Erquickliches und Neues erleben können. Mit doppelter Energie und mit Freuden holen wir die 20. Lange Nacht unter entsprechenden Vorzeichen vor Ort in den Museen nach!!“

#lndmhh

#museenbleibenwach

Programm: https://live.flyp.tv/museumsdienst/lndmhh2020/

Diese Museen nehmen an der digitalen Langen Nacht der Museen 2020 teil:

Altonaer Museum

Universitätsmuseum

vor - gänge - museum für alternative stadt

Zoologisches Museum im CeNak

Zur Eindämmung des Coronavirus in Hamburg hatte die Behörde für Gesundheit und Verbraucherschutz in der Allgemeinverfügung vom 15. März 2020 entschieden, alle öffentlichen und nicht-öffentlichen Veranstaltungen zunächst bis zum 30. April 2020 zu untersagen. Das betrifft auch die vom Museumsdienst Hamburg veranstaltete Lange Nacht der Museen Hamburg, die nun anlässlich der aktuellen Entwicklungen vor Ort leider nicht stattfinden kann, dafür aber kurzfristig in den digitalen Raum verlegt wird.

Hinweise zur Rückerstattung der im Vorverkauf erworbenen Veranstaltungstickets finden sich in Kürze auf der Veranstaltungswebsite: www.langenachtdermuseen-hamburg.de

Die Allgemeinverfügung, weitere Mitteilungen und Hinweise zum aktuellen Stand des Coronavirus in Hamburg finden Sie hier: www.hamburg.de/coronavirus